周刚:村民眼中的“超人”书记
日期:2022-05-31 11:58:05  来源:中国新闻杂志社-新闻在线 



  【记者:罗永松】2021年12月19日,海南软件职业技术学院派出的驻村队队长,第一书记周刚在海南省史志馆口述历史,将被中央党史办载入史册,引起本刊记者的关注,并到该校及其帮扶村保亭县响水镇合口村进行实地访问。记者在采访中了解到,合口村属于保亭黎族苗族自治县两个深度贫困村之一,下辖9个村民小组,常住人口273户1227人,建档立卡贫困户130户557人,贫困发生率45.39%,属于贫困村中的深度贫困村。(2016年以来,)在学院历届工作队和兄弟单位的艰辛帮扶下,2019年12月合口村已整村出列,全村建档立卡贫困户130户557人全部脱贫,贫困发生率降至0%。

  周刚书记轮换回单位虽然有半年之久,但他回到该村后,碰到任何一个村民时,村民都会很亲切叫周书记你终于回来看我们了,很热情的交谈如同久别重逢的亲人,有一对夫妻说要回去抓两只鸡送周刚,周刚非常感动的谢绝了,说这是纪律坚决不要群众的一针一线。几位阿姨阿叔也跟周书记说近期村里的情况,反应他们的诉求,他们始终认为有事找周书记准没错。驻村工作队的部分老队员依然回忆周刚书记在村里时一起工作时的激情,驻村工作队荣获2020年海南省乡村振兴工作队先进集体,周刚书记也被评为海南省脱贫攻坚先进个人、2018年保亭县优秀党务工作者。他扎根合口村四年多,用他的实际行动改变着村里的一草一木,他为民服务的形象早已深入人心,成了合口村村民日夜思念的好书记。

  吉暖是保亭县合口村委会什伴村人,患有先天性心脏病,曾经父亲和哥哥撑起整个家。不料短短8个月的时间,两位至亲相继离世,他拖着病体扛起了家庭的重担。虽知道自己病情恶化,但没钱医治,他不敢踏进医院。病情严重时,他全身缺氧发黑,爬楼都困难。2016年,周刚得知吉暖的境况后,多次下村找吉暖谈心说贴心话,并尽快落实政府的幇扶政策帮他把新房建起来了,让他与母亲从土坯瓦房搬了出来,摆脱了外面下大雨屋里下小雨的日子。他很耐心的劝吉暖去接受心脏手术,医疗费用报销达90%以上,后来又安排他上村保洁员的公益岗位,同时享受低保、耕地绿地补贴、神玉岛分红、黄牛合作社分红等,无微不至的关怀也让吉暖倍感温暖。吉暖说:“周书记多年来尽职尽责,方方面面给我提供帮扶,我家比较偏僻,周书记每次来我们村,都要绕到我家来看望我,就像是我的亲人一样。”2017年6月份,吉暖接受心脏手术时,需要输血2000毫升,情况紧急,亲戚乡亲们又因为抽烟喝酒等身体因素不适合献血。海南软件职业技术学院发动师生献爱心,短短几个小时,就筛选了29名符合条件的同学献血,共计献血量8750ML,远超吉暖手术所需的血液指标。虽时隔四年,吉暖在手机上翻出那篇他收藏起来的“海南软件职业技术学院发动献血”的公众号文章时,眼眶就红了。他说这份恩情会永远铭记,感谢扶贫政策,感谢周刚书记的救命之恩。

  黄群是保亭县合口村委会足下三村人。她父亲2017年5月因肺癌过世,母亲患病丧失劳动能力,黄群不仅要承担较重的学业和生活压力,还要照顾自己两个正在读书的妹妹,家庭收入无固定来源,长期依靠低保金来维持生活。黄群家的遭遇得到了帮扶责任人、定点帮扶单位、省领导的高度重视。帮扶责任人是响水镇副镇长吉洪和周刚书记,他们时常关心慰问黄群家,落实教育帮扶政策。2017年暑假,周刚发动学院支教老师现场捐款2千多元慰问,2018年1月又回到学院汇报了黄群的情况,并发动学院党员自愿捐款2万多元,帮助三姐妹完成义务教育阶段的学业的生活费。2019年9月,周刚又积极帮助黄群申请雨露计划与民政救助金,并动员黄群到学院读书,学院不仅减免学费、住宿费,还提供助学金(3300元/年)和勤工助学岗位。黄群说,在困难的时候,有那么多的领导关心我们家,如果没有党和政府、学院的帮扶,此时的她已经在某处打工,甚至可能流落街头居无定所。黄群感动的说,特别是今年暑假回村里,看到我们合口的村容村貌焕然一新,道路已拓宽、太阳能路灯正在安装、新建的砖瓦房多了,各家各户的厕所更干净明亮了,乡亲们的日子越过越红火,我心中充满了对党和政府、定点帮扶单位的感恩和感谢,尤其是周刚书记,対我们非常关心,只要有什么困难,他都会主动来帮我们解决问题,他就是我们的亲人,是我们可亲可敬的书记!面对村民们的感谢,周刚说,我是驻村第一书记,就要深入了解村民的困难和疾苦,急群众之所急,解群众之所难,如果不为村民着想、不帮群众解决困难,那当这个驻村书记又有什么意义!

            ——节选自罗永松《海南软件职业技术学院“走心”扶贫尽显社会责任担当》

核发:国际教育与旅游学院管理员 收藏本页
分享到
相关链接

学校地址:海南省琼海市富海路128号邮编:571400| 联系电话:0898-62932272(传真)|琼ICP备12001104号
技术支持:网络信息中心 信息管理:宣传统战部