“一本三基四梁八柱”战略框架
日期:2022-05-12 11:21:49  来源:海南日报 

建设中国特色自由贸易港,是一项复杂的系统工程,绝不是轻轻松松就能完成的,要做好长期奋斗的思想准备和工作准备,离不开清晰明确战略框架的引领。在全岛封关运作准备工作加快推进的关键时刻,省第八次党代会明确提出全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架,为我们牢记嘱托、勇践使命,推动自由贸易港建设行稳致远提供了行动指南。

“一本三基四梁八柱”战略框架,即坚持以习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示为根本遵循,以《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》为制度基石,以全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区为目标定位,以政策环境、法治环境、营商环境、生态环境、经济发展体系、社会治理体系、风险防控体系、组织领导体系为稳固支撑。

“一本三基四梁八柱”战略框架,是省委深学细悟习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,充分认识使命重任、省情实际,总结、概括、提炼而成。从内在逻辑上看,这一战略框架既包含了理论指引、政策依据,又包含了目标定位、重点任务,内涵丰富、架构清晰,构成了系统完整的战略体系,具有很强的现实针对性、实践指导性,体现了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,沿着总书记指引的方向勇毅前行的坚强定力、坚定决心。

对这一战略框架,习近平总书记给予高度肯定,认为“‘1348’,相当于浙江的八八战略”,并语重心长地指出,“过去吵来吵去的事情,现在统一了。知道了哪个是人间正道,就这么坚定走下去。”

我们当牢记殷切嘱托,增强战略定力,锚定“一本三基四梁八柱”战略框架不动摇,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,创造性抓好任务落实,奋力把海南发展的美好蓝图变成现实,推动自由贸易港建设进入不可逆转的发展轨道。(张成林)

核发:国际教育与旅游学院管理员 收藏本页
分享到
相关链接

学校地址:海南省琼海市富海路128号邮编:571400| 联系电话:0898-62932272(传真)|琼ICP备12001104号
技术支持:网络信息中心 信息管理:宣传统战部